大发一分彩官方网站国家一类新闻网站

大发一分彩 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

嘉楠Canaan提交IPO招股书 或成国内第一家上市矿机企业

中国经济周刊-大发一分彩讯(记者 陈一良)10月29日,从事高性能计算专用芯片制造的杭州企业嘉楠Canaan向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书。招股书显示,嘉楠Canaan计划以股票代码CAN在纳斯达克全球精选市场挂牌上市,并设定4亿美元的筹资金额。预计最终的IPO时间为11月20日至11月25日。

若成功上市,嘉楠Canaan将成为中国首家在美股完成IPO的AI芯片厂商。

招股书显示,公司在2018年总收入为27.053亿元人民币,较2017年的13.081亿元增长106.8%。本次上市计划募集到的资金将主要用于五个方面:一、加强该公司在超级计算解决方案中的领导地位;二、继续投资于高能效芯片设计;三、继续推出新的AI产品;四、推出AI SaaS平台;五、继续扩大海外业务。

从收入组成来看,2017年、2018年和2019年前六个月,比特币矿机以及其他比特币矿机零件和配件的销售额分别占公司总收入的99.6%,99.7%和99.4%。中国用户是矿机的主要客户,2017年、2018年及2019年前六个月,来自中国客户的收入分别占公司总收入的91.5%,76.1%及87.9%。

公开资料显示,嘉楠 Canaan成立于2013年1月,由公司董事长兼CEO张楠赓、董事联席主席孔剑平、董事孙奇锋等创办,主要业务模式是通过自研高性能计算专用芯片提供超级计算解决方案。据独立研究公司Frost&Sullivan数据显示,截至2019年上半年,嘉楠 Canaan是全球矿机的第二大厂商。

嘉楠 Canaan上市正赶上区块链技术的热潮。嘉楠Canaan表示,对区块链市场持续看好,将持续加大矿机的研发投入。2013年该公司发布了首台ASIC区块链计算设备,并于2018年发布7nm ASIC芯片。

AI是公司招股书中的另一个关键词。嘉楠Canaan在招股书中强调,人工智能技术的发展,特别是与边缘计算相关的技术,以及人工智能应用中对ASIC的接受程度,对公司未来在产品多样化方面的成功至关重要。嘉楠Canaan之所以选择AI芯片作为矿机之外的主攻方向,一方面得益于自身在ASIC领域的技术积累,另一方面也与AI芯片在边缘侧场景的应用潜力有关。

调研机构Frost&Sullivan预测,2023年底,全球人工智能芯片市场将从2018年的344亿元人民币上涨达到约2216亿元人民币,年复合增长率为45.1%。其中,ASIC芯片将保持15.8%的复合年增长率;边缘AI芯片的复合年增长率将达到约62.1%。嘉楠Canaan 董事长兼首席执行官张楠赓曾公开表示,边缘侧AI市场尚处于蓝海状态,需要企业去捕捉机遇。

据悉,目前嘉楠 Canaan已经与台积电、AWS、百度和软通智慧等合作伙伴开展深入而稳定的合作,能够为客户提供整体AI解决方案,包括AI芯片、算法开发和优化、硬件模块、最终产品和软件服务。

自2017年至2019年6月30日,嘉楠 Canaan总共生产了1.3亿多个专用芯片。自2018年9月发布K210以来,嘉楠 Canaan已经累计向人工智能产品开发者发售超过26,000件AI芯片和模组。

招股书显示,嘉楠 Canaan正在开发其第二代28nm AI芯片,是一款面向5G应用而开发的AI芯片,有望在2020年第一季度开始量产。此外,公司还计划在2020年下半年推出第三代12nm AI芯片。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0